174418 Россия, Новгородская обл., Боровичский р., п/о Железково, д.Железково, д.16
Версия для слабовидящих

Электронное правительство, госуслуги

Горячая линия МРСК Северо-Запад

 

Главная » Документы » Постановления » 2020 » Об утверждении Порядка предоставления порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников на территории Железковского сельского поселения

Об утверждении Порядка предоставления порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников на территории Железковского сельского поселения


47.7 Кб
скачать

126 от 08.09.2020

Приложения

 

 

Российская Федерация
Боровичский район Новгородская область
Администрация Железковского сельского поселения

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 08.09.2020г. № 126
д. Железково

Об утверждении Порядка предоставления порубочного билета 
и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников 
на территории Железковского сельского поселения

В целях регулирования правовых отношений в области использования и воспроизводства зеленых насаждений, улучшения экологической ситуации, повышения ответственности за сохранность зеленых насаждений, регламентации основных вопросов ведения зеленого хозяйства на территории Железковского сельского поселения, руководствуясь Уставом Железковского сельского поселения Администрация Железковского сельского поселения ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников на территории Железковского сельского поселения.
2. Опубликовать постановление в бюллетене «Официальный вестник Железковского сельского поселения» и разместить на официальном сайте администрации сельского поселения.

Зам. Главы администрации: Т.А. Захарова

УТВЕРЖДЕН 
постановлением Администрации 
Железковского сельского поселения
от 08.09.2020 г. № 126


ПОРЯДОК
предоставления порубочного билета и (или) разрешения на пересадку
деревьев и кустарников на территории Железковского сельского поселения

1. Общие положения
1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, федеральными законами от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденными приказом Госстроя России от 15 декабря 1999 года № 153, Уставом Железковского сельского поселения, Правилами благоустройства территории Железковского сельского поселения (далее сельского поселения), утвержденными решением Совета депутатов сельского поселения от 16.01.2019 № 145, и регулирует вопросы предоставления порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников на территории сельского поселения.

2. Основные понятия
В настоящем Порядке используются следующие основные понятия: 
аварийные деревья – деревья, которые в силу своего состояния угрожают падением и представляют опасность для жизни и здоровья людей, сохранности рядом расположенных зданий, сооружений, инженерных коммуникаций;
дерево – растение с четко выраженным деревянистым стволом диаметром не менее 5 см на высоте 1,3 см, за исключением саженцев;
кронирование – работы по формированию новой кроны дерева (крупного кустарника) путем обрезки деревьев (крупных кустарников), их отдельных ветвей или всей кроны;
кустарник – многолетнее растение, ветвящееся у самой поверхности почвы (в отличие от деревьев) и не имеющее во взрослом состоянии главного ствола; 
порубочный билет – документ, являющийся разрешением на проведение работ по рубке, кронированию, пересадке зеленых насаждений;
рубка (снос) – удаление зеленых насаждений;
рубка санитарная – удаление аварийных, сухостойных деревьев и кустарников;
рубка ухода – удаление деревьев и кустарников, потерявших декоративность, самосева, а также рубка с целью прореживания загущенных посадок;
сухостойные деревья и кустарники – деревья и кустарники, рост и развитие которых прекращены по причине возраста, болезней, недостаточного ухода или повреждения. 
территории общего пользования – территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе улицы, проезды, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы).

3. Порядок предоставления порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников на территории сельского поселения
3.1. Самовольная рубка, кронирование, пересадка, зеленых насаждений на территории сельского поселения запрещается.
3.2. Рубка, кронирование, пересадка, зеленых насаждений осуществляются в случаях:
3.2.1. Реализации проектов строительства, реконструкции зданий, строений, сооружений, транспортных магистралей, инженерных коммуникаций, иных объектов;
3.2.2. Производства работ по прокладке, реконструкции и ремонту инженерных подземных коммуникаций и сооружений;
3.2.3. Обеспечения нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затененных зелеными насаждениями;
3.2.4. Санитарных рубок, рубок ухода, в том числе в целях обеспечения нормативной видимости технических средств организации дорожного движения, безопасности движения транспорта и пешеходов;
3.2.5. Ликвидации или предупреждения аварий на наружных сетях уличного освещения и других инженерных коммуникациях (сооружениях);
3.2.6. Чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий.
3.3. Физическое или юридическое лицо, заинтересованное в выполнении работ по рубке, кронированию, пересадке зеленых насаждений на озелененных территориях общего пользования, подает в Администрацию Железковского сельского поселения заявление о выдаче разрешения на рубку, кронирование, пересадку зеленых насаждений в соответствии с Приложением № 1 к настоящему Порядку.
В течение 30 дней с даты поступления заявления комиссия в составе специалистов Администрации сельского поселения (далее Комиссия) проводит обследование зеленых насаждений.

3

При необходимости к обследованию зеленых насаждений могут быть привлечены специалисты в области лесного хозяйства, санитарно-эпидемиологического надзора, МОМВД России «Боровичский», Управление ГОЧС Боровичского муниципального района, ресурсоснабжающие организации.
По результатам обследования зеленых насаждений Комиссией оформляется Акт обследования зеленых насаждений, который должен содержать сведения о состоянии и местоположении зеленых насаждений, о необходимости или отсутствии необходимости выполнения работ по рубке, кронированию, пересадке зеленых насаждений. Акт обследования зеленых насаждений оформляется по форме согласно Приложению № 2 к настоящему Порядку. 
В течение 10 дней после проведения обследования и составления акта обследования зеленых насаждений Администрация сельского поселения доводит информацию до заявителя о результатах комиссионного обследования зеленых насаждений. 
В результате вынесения комиссией решения об отсутствии необходимости в выполнении работ по санитарной рубке или о замене санитарной рубки на кронирование, заявителю направляется уведомление с указанием причин принятия такого решения. 
В случае необходимости выполнения работ по рубке, кронированию, зеленых насаждений заявление включается в список работ по рубке, кронированию зеленых насаждений, который формируется в порядке очередности по дате поступления заявления.
Администрация сельского поселения осуществляет санитарную рубку, а также кронирование зеленых насаждений, в том числе для обеспечения нормативной видимости технических средств организации дорожного движения, безопасности движения транспорта и пешеходов, обеспечения нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затененных зелеными насаждениями на территории общего пользования и в соответствии со списком работ по рубке, кронированию, зеленых насаждений. 
3.4. При получении разрешения на рубку, кронирование, пересадку зеленых насаждений в случаях, предусмотренных подпунктами 3.2.1, 3.2.2 настоящего Порядка, к заявлению заинтересованного лица прилагаются следующие документы:
схема места нахождения зеленых насаждений; 
копия проекта строительства, реконструкции зданий, строений, сооружений, транспортных магистралей, инженерных коммуникаций, иных объектов, утвержденного в установленном порядке и предусматривающего благоустройство и озеленение территории, а также копия разрешения на строительство – в случаях, предусмотренных подпунктом 3.2.1 настоящего Порядка;
копия разрешения на производство работ по прокладке, реконструкции и ремонту инженерных подземных коммуникаций и сооружений, выданного в установленном порядке, – в случаях, предусмотренных подпунктом 3.2.2 настоящего Порядка.
На основании акта обследования зеленых насаждений в случае необходимости выполнения работ по рубке, кронированию, зеленых насаждений Администрация сельского поселения в 10-дневный срок со дня проведения комиссионного обследования информирует заявителя.
Заявитель готовит схему организации дорожного движения самостоятельно и согласует её с Администрацией сельского поселения. 
Если проведение работ по рубке, кронированию, пересадке зеленых насаждений влечет изменение организации дорожного движения, в том числе предусматривает введение временного ограничения или прекращение движения на участках улично-дорожной сети Железковского сельского поселения согласует схему организации дорожного движения с МОМВД России «Боровичский».
В течение 3 рабочих дней после представления в Администрацию сельского поселения схемы организации дорожного движения Администрация сельского поселения оформляет и выдает заявителю порубочный билет на проведение работ по рубке, кронированию, пересадке зеленых насаждений в соответствии с Приложением № 3 к настоящему Порядку. 
Порубочный билет на проведение работ по рубке, кронированию, пересадке зеленых насаждений содержит обязательные требования для заявителя по: 
предварительной подготовке схемы организации дорожного движения ( в случае необходимости);
обеспечению самовывоза порубочных остатков в течение 2 дней после проведения работ;
сохранению целостности электропроводов;
соблюдению правил техники безопасности и дорожного движения с установкой предупредительных или запрещающих знаков;
обеспечению безопасности рабочих и людей, находящихся вблизи опасной зоны;
компенсационному озеленению (в случае необходимости). 
Копия порубочного билета хранится в Администрации сельского поселения для осуществления контроля за производством работ по рубке, кронированию, пересадке зеленых насаждений и их учета. Срок действия порубочного билета – один год со дня его выдачи заявителю.
Порубочный билет должен находиться у лица, ответственного за производство работ по рубке, кронированию, пересадке зеленых насаждений, на месте проведения указанных работ и предъявляться по требованию должностного лица Администрации сельского поселения.
3.5. Вопрос о возможности проведения рубки, кронирования или пересадки зеленых насаждений на озелененных придомовых территориях, являющихся частью общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах (далее озелененные придомовые территории), в случаях, предусмотренных пунктами 3.2.3, 3.2.4 настоящего Порядка, выносится на рассмотрение общего собрания собственников помещений в данном многоквартирном доме.
Общее собрание проводится с соблюдением требований, установленных жилищным законодательством Российской Федерации. 
В протоколе общего собрания указываются: фамилия, имя, отчество заинтересованного лица в осуществлении рубки, кронирования, пересадки зеленых насаждений и обоснование необходимости проведения таких видов работ; количество, наименование пород деревьев (кустарников), описание состояния зеленых насаждений, подлежащих рубке, кронированию, пересадке; необходимость и место компенсационного озеленения.
На основании протокола общего собрания управляющие компании, обслуживающие организации, товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы организуют обследование земельного участка, на котором планируется проведение работ по рубке, кронированию, пересадке зеленых насаждений, по результатам которого оформляется акт обследования зеленых насаждений.
В акте обследования зеленых насаждений должны быть отражены сведения, перечисленные в пункте 3.4 настоящего Порядка, а также номер и дата составления протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. 
3.6. В случаях, предусмотренных пунктами 3.2.5, 3.2.6 настоящего Порядка, требующих безотлагательного проведения рубки, кронирования, пересадки зеленых насаждений на озелененных территориях общего пользования или озелененных придомовых территориях, ресурсоснабжающие организации и Управление ГОЧС Боровичского муниципального района, ответственные за проведение работ по предупреждению аварий на инженерных коммуникациях (сооружениях), чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидацию их последствий, обеспечивают проведение необходимых работ и письменно уведомляют Администрацию Железковского сельского поселения, или управляющую организацию, обслуживающую организацию, товарищество собственников жилья, жилищный, жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив о начале проведения таких работ, после чего, в течение трех рабочих дней организуется комиссионное обследование зеленых насаждений, в отношении которых проведены работы по рубке, кронированию, пересадке и оформляется акт обследования.
3.7. На деревьях, подлежащих рубке (кронированию), должны быть проставлены отметки (яркая лента, скотч, краска, затески).
3.8. При проведении вырубки деревьев высота оставляемых пней не должна превышать одной трети диаметра среза, а при рубке деревьев диаметром менее 30 сантиметров – 10 сантиметров. 
3.9. Распил, раскряжевка и вывоз срубленных деревьев, кустарников и порубочных остатков производится исполнителями соответствующих работ в течение двух дней после их окончания. В случае, если срубленные деревья и порубочные остатки создают угрозу жизни и здоровью граждан, а также угрозу безопасности дорожного движения, затрудняют проезд (проход), такие срубленные деревья и порубочные остатки должны быть убраны незамедлительно после производства работ. 
3.10. Работы по рубке, кронированию, пересадке должны обеспечивать безопасность рабочих и людей, живущих или находящихся вблизи опасной зоны, которую необходимо огородить предупредительными или запрещающими знаками.

4. Основные и дополнительные признаки состояния зеленых
насаждений, подлежащих санитарной рубке
4.1. Оценка состояния деревьев и кустарников проводится по основным и дополнительным признакам, взаимно дополняющим друг друга в соответствии с Таблицей. 

Категории состояния деревьев и кустарников, подлежащих санитарной рубке (кронированию)

Основные признаки

Дополнительные
признаки

1

2

3

Хвойные породы

Усыхающие

хвоя серая, желтоватая или желто-зеленая, изрежена, прирост текущего года уменьшен или отсутствует

возможны признаки заселения дерева стволовыми вредителями (смоляные воронки, буровая мука, насекомые на коре, под корой и в древесине)

Сухостой текущего года

хвоя серая, желтая или бурая, мелкие веточки в кроне сохраняются, кора может быть частично опавшей

возможно наличие на коре дерева вылетных отверстий насекомых

1

2

3

Сухостой прошлых лет

хвоя осыпалась или сохранилась лишь частично, мелкие веточки, как правило, обломились, кора легко отслаивается или опала

на стволе и ветвях имеются вылетные отверстия насекомых, под корой - обильная буровая мука и грибница дереворазрушающих грибов

Лиственные породы

Усыхающие

листва мельче, светлее или желтее обычной, изрежена или преждевременно опала, в кроне 75 % и более сухих ветвей

на стволе и ветвях возможны признаки заселения стволовыми вредителями (входные отверстия, насечки, сокотечение, буровая мука и опилки, насекомые на коре, под корой и в древесине)

Аварийные

с наклоном ствола более 45 градусов, пораженные гнилевыми болезнями в сильной степени

на стволе, корневых лапах имеются явные признаки поражения гнилевыми болезнями

Больные

-

с признаками трухлявости, грибка, повреждения огнем. Наличие дупел, стволовых вредителей, усохших скелетных ветвей, омертвевших наружных слоев древесины, повреждений в виде зарубов

Сухостой текущего года

листва преждевременно опала, мелкие веточки в кроне сохраняются, кора может быть частично опавшей

на стволе, ветвях, корневых лапах признаки заселения стволовыми вредителями и поражения грибами.

Сухостой прошлых лет (старый)

листва и часть ветвей опала, мелкие веточки, как правило, обломились, кора легко отслаивается или опала

на стволе и ветвях имеются вылетные отверстия насекомых, под корой – обильная мука и грибница дереворазрушающих грибов

ПриложениеПриложение
Дата создания: 03-10-2020
Дата последнего изменения: 03-10-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: